Поправки, внесённые в закон «О государственном языке Российской Федерации» не предусматривают ответственности за несоблюдение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по культуре Елену Ямпольскую.
По словам Елены Ямпольской, санкции за несоблюдение вводимых норм русского языка в речах политиков, в СМИ, в официальной переписке ведомств «законом регламентироваться не могут».
«Мы живём в многонациональной стране, у нас есть диалекты, закон этого абсолютно не касается. Какая может быть ответственность за официальный документ, который вышел с ошибкой из какого-то ведомства? Это вопрос постепенного воспитания, общественного осуждения, если будут какие-то резонансные случаи», - сказала глава комитета Госдумы по культуре.
Что касается работы средств массовой информации, то по мнению Елены Ямпольской, «речь должна идти исключительно о дикторах, ведущих новостных программ».
Если в сюжете идёт прямая речь, то это под ограничительные действия закона подпадать не может, разумеется», - добавила депутат.
Также законом определяются критерии идентичности текстов на русском языке и на иных языках. Как ранее отметила Ямпольская, норма об идентичности присутствовала в федеральном законе до этого, однако критериев её определения не было.
«Именно поэтому разрешались надписи на английском языке огромными буквами, а на русском - сбоку и мелким шрифтом. Теперь мы говорим исключительно о равнозначности и идентичности и размещения, и технического оформления», - пояснила Елена Ямпольская.
Ранее, как мы писали, в Госдуме сообщили, когда иностранные слова заменят на русские аналоги. Одобренный Госдумой закон о защите русского языка предполагает, что употребление иностранных слов недопустимо, если в русском языке для заимствований есть отечественные аналоги. Также, согласно документу, каждый законопроект должен будет проходить лингвистическую экспертизу для проверки соблюдения норм и правил русского языка.
Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 26 октября 2022 года. В первом чтении он был принят 13 декабря. В соответствии с документом пункт об использовании иностранных слов вступит в силу с 1 января 2025 года.
Президент России Владимир Путин в 2019 году проводил заседание совета по русскому языку, на котором объявил, что новая цель государства – это формирование активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России и за рубежом. Новая мера направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления заимствований. Прописаны и сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.
Ранее корреспондент Амурского областного телевидения Екатерина Талалай выяснила, что думают по поводу отказа от иностранных слов амурские филологи и люди, название профессий которых изначально пришло из-за границы.