Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу готовности регионов Дальнего Востока к пожарам и паводкам

17.04.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Общая готовность лесопожарной техники в ДФО составляет 98%

Совещание по вопросу готовности регионов Дальнего Востока к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев провёл в Магадане. С начала года в макрорегионе сотрудники МЧС России зарегистрировали 483 природных пожара. В первый же день ликвидируется около 63% возгораний. Большая часть из них является последствием нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

«Мы всегда с началом паводкового и пожароопасного периода встречаемся вместе с главами регионов и разбираемся, в каком состоянии готовность территорий к противодействию природным опасностям. Не могу не отметить, что есть ещё одна важная причина - несколько дней назад президент Российской Федерации Владимир Путин проводил совещание с членами правительства России, на котором обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону и вопросы ликвидации пожаров. Было отмечено, что особого внимания требует ситуация с лесными пожарами в Забайкалье. Главы всех регионов должны уделить внимание вопросам прохождения пожароопасного сезона. Надо разобраться, где это приносит опасность людям, строительным объектам», – сказал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Пожароопасный сезон начался в Бурятии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономии и Приамурье. Наиболее сложная обстановка сложилась в южных районах Забайкальского края. По состоянию на 15 апреля в регионе зафиксировали 64 пожара на площади около 97 тысяч гектаров. Большая часть из них является крупными, 19 пожаров находятся в 5 километрах от населённых пунктов.

В Якутии, Забайкалье, Хабаровском крае и Магаданской области увеличили штат работников парашютно-десантной службы. В целом на Дальнем востоке сейчас их насчитывается 2 тысячи 227 человек. Общий процент готовности лесопожарной техники в ДФО составляет 98%.

Также специалисты обсудили вопросы прохождения паводкоопасного периода. Процесс вскрытия рек завершился в Приморском крае, причём с опережением до десяти дней. На юге Забайкалья, Бурятии, Приамурья, Сахалинской области и Еврейской автономии местами наблюдается ледоход различной степени интенсивности. В Якутии, Магаданской области, на Чукотке и в северных районах Камчатского края ледоход начнётся в мае-июне. К постоянному оперативному мониторингу на Дальнем Востоке планируется привлечь 545 гидропостов.

Росгидрометом и Росводресурсами оценена готовность основных крупных водохранилищ к приёму паводковых вод и обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья. В марте МЧС России проверили готовность органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах ДФО к действиям в паводкоопасный период 2025 года. Готовыми к безопасному пропуску паводковых вод признали Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Приамурье, Магаданскую, Сахалинскую области и Чукотский автономный округ.

«Совещание по вопросу готовности регионов Дальневосточного федерального округа к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду мы проводим каждый год. Опасные природные явления на территории Дальнего Востока требуют особого внимания. Сейчас на территории Забайкальского края сложилась довольно опасная пожарная обстановка. Мы исходим из того, что пожары ближе пяти километров от населённых пунктов недопустимы. В Забайкалье таких пожаров насчитывается девятнадцать. Необходимо обеспечить безопасность людей. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе у всех есть. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков», – сказал Юрий Трутнев.