Встречу провели полпред президента РФ в ДФО и зампред Государственного совета КНР Чжан Гоцин
С 2018 по 2023 годы товарооборот Дальнего Востока и Китая вырос примерно в 2,5 раза. В 2023 году он превысил 1.9 триллиона рублей. Результаты и перспективы сотрудничества обсуждались в Москве на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока РФ и северо-востока КНР.
«Наша встреча проходит непосредственно после важного политического события – официального визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию и его участия в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Лидеры наших стран подтвердили курс на укрепление добрососедства и сотрудничества. В конце августа – начале сентября президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин планирует посетить Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и торжественных мероприятиях по случаю юбилея Победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Отношения между Россией и Китаем являются важным стабилизирующим фактором в мировой политике и экономике. Уверен в том, что работа нашей комиссии, как одного из мостов сотрудничества между Россией и Китаем, сегодня имеет особое значение. В последние годы наши страны столкнулись с беспрецедентными вызовами, дестабилизацией международных отношений и мировой экономики. Вместе с тем российско-китайские связи продолжают укрепляться. В 2024 году взаимный товарооборот вновь поставил рекорд, достигнув почти 245 млрд долл. США. Уверен, что наша встреча будет способствовать реализации договоренностей глав государств и правительств, прежде всего в развитии кооперации между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая», -сказал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.
Сейчас специалисты завершают работу по созданию нового преференциального режима – международной территории опережающего развития. Законопроект о ней принят в первом чтении Госдумой. До конца года этот режим будет создан. Китайские компании проявляют интерес во взаимодействии в рамках новой правовой оболочки. В качестве резидентов заявились 5 компаний из Китая.
«В последние годы под стратегическим руководством председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина китайско-российские отношения достигли наивысшего за свою историю уровня и стали эталоном сотрудничества между мировыми державами и соседскими странами. Наши лидеры задавали курс и направление для нашего дальнейшего взаимодействия, послали всему миру чёткий сигнал о стабильном и здоровом развитии китайско-российских отношений на высоком уровне, что внесло стабильность и позитивность в сложную международную обстановку. Ключевая задача сегодняшней встречи – претворить в жизнь договорённости между нашими лидерами и провести соответствующую подготовку к предстоящей встречи между ними, а также к регулярной встрече глав правительств. В настоящее время отдельные страны под разными предлогами злоупотребляют тарифными мерами, что грубо нарушает законы, права и интересы других государств и серьёзно противоречит правилам ВТО, наносит ущерб многосторонней торговой системе, подрывает стабильность глобального экономического порядка. Такие действия оказывают негативное влияние на мировые цепочки поставок и производства. В этих условиях нам важно последовательно углублять сотрудничество во всех областях, включая взаимодействие Северо-Востока Китайской Народной Республики и Дальнего Востока Российской Федерации, чтобы внести ещё больший вклад в развитие наших стран», – сказал зампред Государственного совета КНР Чжан Гоцин.
В территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 65 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в триллион рублей. Проекты с участием компаний из КНР составляют 10%. В ряде из них китайские компании явялются технологическими партнёрами, выполняют работу по строительству новых предприятий, участвуют в пусковых работах.
Также рассматривались вопросы развития транспортной инфраструктуры. В прошлом году объём двусторонних внешнеторговых перевозок грузов через пограничные переходы и морские порты двух стран вырос на 9% - почти до 176 миллионов тонн.
В 2024 году сухопутные пункты пропуска на границе с Китаем нарастили грузооборот с 40,4 до 45,9 миллионов тонн. Существенный вклад в рост внесло открытие в 2022 году двух новых мостовых переходов: Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян. За 2024 год по ним перевезено 6,2 млн тонн грузов.
Увеличению грузопотока может способствовать строительство моста в районе населённых пунктов Джалинда и Мохэ. Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян сформирована перспективная грузовая база. Согласовано месторасположение моста. С российской стороны определены ключевые участники проекта и основные технические параметры.
Подводя итоги встречи, Юрий Трутнев подчеркнул, что правительство России открыто к диалогу и готово оказывать поддержку китайским партнёрам на Дальнем Востоке.