В честь этого события проведут около тысячи различных мероприятий
Более 500 из них состоятся в разных районах области и ещё столько же в амурской столице, сообщает минкультуры. Основная часть событий запланирована на начало сентября, а одним из значимых станет установка памятного знака на месте боёв разведотряда Героя Советского Союза Николая Дёмина в китайской крепости Шэншань, которая находится в уезде Суньу.
В Благовещенске празднование юбилея окончания Второй мировой войны начнётся с традиционной акции «Цветы на воде», участие в ней примет и администрация города Хэйхэ. В рамках мероприятия состоится торжественное шествие войск и выставка военной техники. Кроме того, жители города смогут возложить цветы к бронекатеру и памятнику воинам-амурцам, а также посмотреть на ритуал зажжения вечного огня.
Кроме того, в амурской столице проведут Международный фестиваль лучших практик «Память поколений». Его организует региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В завершении дня на площади Победы состоится массовый праздничный флэшмоб, участники исполнят российско-китайский танец «Катюша». Принять участие в нём сможет каждый желающий.
Второе сентября в Благовещенске начнётся с акции «Никто не забыт», она будет организована по инициативе Ассоциации пожилых людей. В 9 часов утра по всему городу школьники и ветераны возложат цветы у 22 памятников, обелисков и братских могил, чтобы отдать дань уважения подвигу предков.
Посетить выступления российско-китайского оркестра жители областного центра смогут 2 и 3 сентября. В его составе будут не только амурские и китайские музыканты, но и солисты из Якутска и Ханты-Мансийска. 7 сентября в парке «Патриот» пройдёт реконструкция боевых действий 1945 года. Там же бойцы современной российской армия выступят с показательным штурмом опорного пункта противника.
В честь 80-летия Победы над Японией запланированы не только культурные, но и спортивные мероприятия. Уже на этой неделе состоится факельная эстафета. Бегуны пронесут горящий факел по территории 5 муниципалитетов как символ дружбы и культурных связей между людьми разных регионов и национальностей.