На эти цели в этом году выделили около 2,2 миллиардов рублей
К новому учебному периоду в Амурской области готова 471 школа. Ещё 16 организаций примут позднее, в них продолжаются капитальные ремонты. Финансирование на подготовку учебных заведений в этом году увеличилось на 13,6%. Выделенные средства потратили на замену окон на 18 территориях, благоустройство пришкольных участков в 15 муниципалитетах, а также на обновление материалов для изучения предметов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд».
Все школы в полном объёме обеспечили учебниками. На закупку новых книг выделили более 300 миллионов рублей. Также, в этом учебном году школы региона переходят на обновлённые курсы истории и обществознания. По новой программе будут учиться ученики 5–7 классов, при этом предмет «Обществознание» для 6–7 классов убрали из расписания. Дополнительно в программу обучения ввели предметы «История нашего края» и профориентационный курс «Россия – мои горизонты».
Кроме того, на федеральном уровне теперь закреплены единые даты учебного года. Он начнётся 1 сентября и закончится 26 мая. Также ограничили количество контрольных работ в год и установили строгое правило: задания на день выдаются только день в день через электронный журнал. Для родителей вводятся обязательные просветительские программы и консультации по воспитанию детей. Для оперативной помощи Амурский институт развития образования открыл специальный канал с консультациями.
Этой осенью за парты сядет 95 471 ученик, среди них 8 634 – первоклассника. Большая часть школьников в этом году будет посещать занятия в первую смену. А 227 образовательных учреждений региона полностью избежали введения для детей вторых смен. По словам зампреда амурского правительства Светланы Яковлевой, в этом году школы области приняли 211 новых педагогов, в том числе 6 по программе «Земский учитель». Оставшиеся вакансии закроют силами педагогических отрядов, куда вошли 105 студентов БГПУ и 33 учащихся педколледжа.