Особенности работы управленцев из Белогорского округа изучили ветераны СВО

23.10.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Практическую часть программы заняло знакомство с социальной инфраструктурой райцентра

В Белогорске прошла выездная практика для участников программы «Герои своего времени». Им предстояло погрузиться в систему местного самоуправления, познакомиться с реальными управленческими кейсами, а также посетить ключевые социальные объекты. Кроме того, лекционную часть посвятили управлению имущественным комплексом – одной из самых сложных тем для муниципалитетов. Ветераны СВО детально разобрали принципы разграничения муниципальной и государственной собственности. Акцент также сделали на актуальные проблемы, возникающие в связи с реализацией нового федерального закона о местном самоуправлении, в том числе перераспределению полномочий между уровнями власти. Поднимались острые вопросы об эффективности регионального оператора и правовых возможностях округа влиять на решения, которые принимают на уровне государства.

«Это был не абстрактный разговор, а предметный диалог о реальных проблемах, с которыми сталкиваются главы на местах. Понимание этих механизмов и «подводных камней» – ключевой элемент подготовки управленца. Я приезжаю в Амурскую область во второй раз и вижу, что участники программы активно задают уже более точечные вопросы, связанные с реализацией конкретных задач и полномочий», – сказал лектор выездного занятия, заместитель начальника экспертно-правового отдела Института государственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края Максим Пенизев.

Практическую часть посвятили знакомству с социальной инфраструктурой города. Участники образовательной программы посетили ФОК имени Героя России Сергея Солнечникова, оценили масштабы и возможности объекта. После чего они отправились в школу №4, которая стала ярким примером интеграции новшеств в учебный процесс. Ветеранам СВО провели экскурсию, на которой ученики представили свои проекты по разработке и программированию дронов.

«Подобные выезды незаменимы. Они позволяют не просто услышать теорию, а увидеть, как она работает на практике, и понять, с какими вызовами сталкиваются муниципальные команды. Сочетание анализа законодательных нюансов и знакомства с успешными проектами на местах дает комплексное понимание управления территорией», – поделился впечатлениями один из участников программы Сергей.