Четыре крупных инвестпроекта в сфере молочного животноводства планируют реализовать в Приамурье в ближайшие годы

08.09.2023
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Четыре крупных инвестиционных проекта в сфере молочного животноводства планируют реализовать в Амурской области в ближайшие годы. На днях при поддержке правительства строительство своих объектов завершили ещё два животноводческих предприятия региона, в сентябре в эксплуатацию ввели животноводческий комплекс в Ивановском округе, а также корпус для содержания молодняка крупного рогатого скота в Тамбовском округе.

В 2023 году АО «Луч» приступил к строительству второй очереди животноводческого комплекса, рассчитанной на 830 коров. Новый коровник должен заработать в 2025 году, что позволит увеличить производство молока в области на 8,3 тысячи тонн в год.

Ещё три крупных проекта в сфере молочного животноводства находятся в стадии проектирования.

Животноводческий комплекс на 1800 коров стоимостью 3,2 млрд. рублей планирует строить АО «Димское». Начало работ ожидается в следующем году, ввод в эксплуатацию – в 2026 году. При выходе на проектную мощность новый комплекс даст 20,3 тысячи тонн молока в год, будет создано 80 новых рабочих мест.

Начало строительства животноводческого комплекса на 1200 коров в селе Николо-Александровка Октябрьского района также запланировано на 2024 год, завершение — в 2026 году. Вложения в проект ЗАО «Агрофирма АНК» составят не менее 1,7 миллиарда рублей. Новый комплекс по планам должен дать дополнительно 8,5 тысяч тонн молока в год и создать 60 новых рабочих мест. Строительство животноводческого комплекса ООО «МИС АГРО» на 1200 коров начнётся годом позже, в 2025 году. Стоимость проекта предварительно оценивается не менее чем в 1,7 миллиарда рублей, плановое производство молока – 9,2 тысяч тонн.

«С началом работы всех четырёх животноводческих комплексов в регионе на 52 % (или на 75 тысяч тонн) вырастут объёмы производимого молока. Уровень загрузки молокоперерабатывающих предприятий области возрастёт до 90%. При таких показателях мы сможем сказать, что первый этап работы по развитию в регионе молочного животноводства успешно завершён и перейти к следующему шагу — созданию в Приамурье предприятий по более глубокой переработке молока», - сказал Василий Орлов.