Специалисты напоминают горожанам о запрете эксплуатации транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или уровня шума.
Рейдовые мероприятия сотрудниками ГАИ проходят регулярно. Они направленны на пресечение грубых нарушений ПДД, в том числе на пресечение нарушений правил водителями, управляющими транспортными средствами с превышением допустимых нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума, сообщают в городской администрации.
Проблема охраны окружающей среды является актуальной в современном обществе. Поэтому регулирование эксплуатации транспорта в контексте обеспечения экологичности уже давно получило развитие на законодательном уровне.
Проверку на «вредность» проходят далеко не все водители транспортных средств, так к административной ответственности с начала текущего года на обслуживаемой территории по статье 8.22 КоАП РФ привлечено 45 граждан, по статье 8.23 КоАП РФ привлечено 54 водителя.
В соответствии со статьей 8.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
В соответствии со статьей 8.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за эксплуатацию гражданами автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами РФ, предусмотрена административная ответственность, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Сотрудники Госавтоинспекции рекомендует регулярно проводить техническое обслуживание и проверку транспорта на предмет соответствия государственными стандартами РФ – это не только поможет избежать проблем с законом и непредвиденных расходов, но и будет способствовать общему улучшению экологической обстановки.