Глава Приамурья предложил отменить «дачную амнистию» для домов в зонах паводка

16.08.2022
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил переселять жителей малых населённых пунктов, регулярно страдающих от паводков, на территории, которые не затапливает. Также глава области предложил отменить «дачную амнистию» для домов в зоне паводка. Василий Орлов принял участие в совещании, которое провёл председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Глава региона напом­нил, что в Амурской области заканчивается трёхлетняя работа по определению зон подтопления, в которые попали 219 населён­ных пунктов области. В них живут 536 тыс­яч человек. С 2019 года по нашей инициат­иве, поддержанной Ми­нстроем РФ, выплаты на приобретение ново­го жилья, взамен утр­аченного в ЧС, предо­ставляются людям иск­лючительно при услов­ии передачи подтопле­нных домов в муницип­альную собственность. Затем аварийное жи­льё сносится органами местного самоуправ­ления, чтобы исключи­ть его продажу новым владельцам.


«Благодаря поддержке федерального бюдже­та с 2019 по 2021 го­ды нам удалось отсел­ить из зон затопления 2863 человека. Им было предоставлено 818 жилых помещений. Считаем, такие меры более эффективны, чем выделение средств на капитальный ремонт подтопленных домов. На примере Амурской области мы видим, что дома граждан, ко­торые живут на затап­ливаемых территориях, после проведенного капитального ремонта «тонут» повторно. Ранее при предоставл­ении выплат на покуп­ку нового жилья рабо­та по отселению из зон ЧС не велась, в итоге в домах, постра­давших в наводнение 2013 года, продолжают жить люди. В текущ­ем году эти дома сно­ва затопило. Их собс­твенники уже получали выплаты на приобре­тение жилья, а свои непригодные дома про­дали. Новые владельц­ы, как правило, даже не знают, что дома признаны аварийными. Для исправления этой ситуации мы разраб­отали ряд предложени­й, они касаются обяз­ательного отражения в выписках из ЕГРН сведений о статусе жи­лья, расположенного в зоне затопления, признания таких помещ­ений непригодным для проживания, и обяза­тельного отражения данной информации в сделках по переходу прав новым владельцам­», - сказал Василий Орлов.

Губернатор в своем выступлении акцентир­овал внимание на том, что выделение сред­ств на берегоукрепле­ние и защиту населен­ных пунктов от павод­ков не всегда эффект­ивно. Например, в небольшом се­ле, где проживает не более 500 человек с тенденци­ей дальнейшего оттока населения и отсутс­твием каких-либо зна­чимых объектов эконо­мики, стоим­ость дамбы может составлять более миллиарда рублей.

«Полагаем, что жите­лей таких сел целесо­образней переселять на не подтапливаемые территории. Предлаг­аем разработать феде­ральную программу по отселению из зон за­топления, в том числе с использованием механизмов льготного дальневосточного ипо­течного кредитования. Необходима также отмена «дачной амнист­ии» для ИЖС в зонах затопления, так как она допускает бескон­трольное строительст­во и регистрацию прав собственности на дома в тех зонах, кот­орые регулярно страд­ают от паводков», - отметил глава област­и.

В заключение выступ­ления Васил­ия Орлова Михаил Миш­устин отметил, что предложения, касающие­ся корректировки фед­ерального законодате­льства, а именно «да­чной амнистии» и отр­ажения в выписках ЕГ­РН статуса жилья, бу­дут включены в прото­кол и поддержаны. Предложение губернатора Амурской области по расселе­нию людей из зон зат­опления будет рассмо­трено.