Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил переселять жителей малых населённых пунктов, регулярно страдающих от паводков, на территории, которые не затапливает. Также глава области предложил отменить «дачную амнистию» для домов в зоне паводка. Василий Орлов принял участие в совещании, которое провёл председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Глава региона напомнил, что в Амурской области заканчивается трёхлетняя работа по определению зон подтопления, в которые попали 219 населённых пунктов области. В них живут 536 тысяч человек. С 2019 года по нашей инициативе, поддержанной Минстроем РФ, выплаты на приобретение нового жилья, взамен утраченного в ЧС, предоставляются людям исключительно при условии передачи подтопленных домов в муниципальную собственность. Затем аварийное жильё сносится органами местного самоуправления, чтобы исключить его продажу новым владельцам.
«Благодаря поддержке федерального бюджета с 2019 по 2021 годы нам удалось отселить из зон затопления 2863 человека. Им было предоставлено 818 жилых помещений. Считаем, такие меры более эффективны, чем выделение средств на капитальный ремонт подтопленных домов. На примере Амурской области мы видим, что дома граждан, которые живут на затапливаемых территориях, после проведенного капитального ремонта «тонут» повторно. Ранее при предоставлении выплат на покупку нового жилья работа по отселению из зон ЧС не велась, в итоге в домах, пострадавших в наводнение 2013 года, продолжают жить люди. В текущем году эти дома снова затопило. Их собственники уже получали выплаты на приобретение жилья, а свои непригодные дома продали. Новые владельцы, как правило, даже не знают, что дома признаны аварийными. Для исправления этой ситуации мы разработали ряд предложений, они касаются обязательного отражения в выписках из ЕГРН сведений о статусе жилья, расположенного в зоне затопления, признания таких помещений непригодным для проживания, и обязательного отражения данной информации в сделках по переходу прав новым владельцам», - сказал Василий Орлов.
Губернатор в своем выступлении акцентировал внимание на том, что выделение средств на берегоукрепление и защиту населенных пунктов от паводков не всегда эффективно. Например, в небольшом селе, где проживает не более 500 человек с тенденцией дальнейшего оттока населения и отсутствием каких-либо значимых объектов экономики, стоимость дамбы может составлять более миллиарда рублей.
«Полагаем, что жителей таких сел целесообразней переселять на не подтапливаемые территории. Предлагаем разработать федеральную программу по отселению из зон затопления, в том числе с использованием механизмов льготного дальневосточного ипотечного кредитования. Необходима также отмена «дачной амнистии» для ИЖС в зонах затопления, так как она допускает бесконтрольное строительство и регистрацию прав собственности на дома в тех зонах, которые регулярно страдают от паводков», - отметил глава области.
В заключение выступления Василия Орлова Михаил Мишустин отметил, что предложения, касающиеся корректировки федерального законодательства, а именно «дачной амнистии» и отражения в выписках ЕГРН статуса жилья, будут включены в протокол и поддержаны. Предложение губернатора Амурской области по расселению людей из зон затопления будет рассмотрено.