Ознакомиться с гравюрами об истории Дальнего Востока могут гости Восточного экономического форума

04.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Работы показывают, как формировалось представление о суровых и богатых землях Камчатки, Чукотки, Якутии и Приамурья

На выставке «От первопроходцев к современности. Было – стало» можно ознакомиться с историей всего ДФО. Это позволяет осознать, какое значение территория имела для Российской Империи. В коллекции представлены более 50 редких гравюр, карт и иллюстраций из России и Европы XVIII – начала XX веков. Каждый экспонат – документ эпохи. Посетители могут увидеть, как в трудах европейских географов, среди которых Элизе Реклю, Джеймс Кук, Иоганн Георг, Адам Форстер и Жак Николас Беллен, постепенно формировалось представление о суровых и богатых землях Дальнего Востока.

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области
1 из 1

Особое место занимают работы официального художника экспедиции капитана Джеймса Кука – Джона Уэббера. Его гравюры стали первыми достоверными изображениями жителей Камчатки и Чукотки. Он отразил быт, традиции и одежда коренных народов, а также сцены их повседневной жизни.

Также на выставке представили карты и литографии издания «Nouvelle Geographie Universelle», работы английских и немецких специалистов XIX века. Они позволяют проследить эволюцию картографии от набросков до точных карт. Экспозиция напоминает, что путешествия и исследования стали фундаментом для развития ДФО. Выставка продлится до 6 сентября в корпусе С6 кампуса ДВФУ, вход свободный.